UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA FLIPBOOK DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI EKOSISTEM - Fitri Rahmawati, Nur (Global Research and Innovation Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi ekosistem melalui penerapan media flipbook interaktif yang dipadukan dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-8 SMAN 1 Tegalwaru Karawang yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas belajar, tes hasil belajar, dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dari siklus I ke siklus II, yakni dari 66% menjadi 83%. Ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 64% menjadi 92%. Selain itu, siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan media flipbook karena dinilai menarik, interaktif, dan membantu pemahaman konsep ekosistem. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan media flipbook dalam pembelajaran berbasis masalah mampu mendorong partisipasi aktif siswa dan meningkatkan efektivitas pembelajaran biologi. Oleh karena itu, strategi ini dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah menengah