DAMPAK POSITIF DAN DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS DIRI - Asdalifa; Nur, Haerani (Global Research and Innovation Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak positif dan negatif penggunaan media sosial terhadap pembentukan identitas diri pada remaja dan generasi Z melalui pendekatan studi literatur terhadap 30 artikel jurnal yang diterbitkan dalam kurun waktu 2017–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dapat berperan positif dalam mendukung eksplorasi identitas, ekspresi diri, penguatan komunitas, pengembangan keterampilan digital, dan perluasan jaringan sosial. Namun, di sisi lain, penggunaan media sosial yang tidak bijak juga berisiko menimbulkan dampak negatif seperti perbandingan sosial yang berlebihan, ketergantungan pada validasi eksternal, fragmentasi identitas antara dunia nyata dan virtual, hingga gangguan kesehatan mental. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan reflektif dan penggunaan yang sadar terhadap media sosial agar dapat mendukung pembentukan identitas diri yang sehat dan autentik di era digital.