SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP KELAS MID-RANGE UNTUK MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE ELECTRE (STUDI KASUS STMIK KAPUTAMA) - T.M Helfikram; Syahputra, Siswan; Annatasia Br Sitepu, Kristina (Global Research and Innovation Journal, 2025)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi, laptop telah menjadi perangkat esensial bagi mahasiswa untuk mendukung aktivitas akademik dan non-akademik. Keterbatasan anggaran dan banyaknya pilihan produk di pasaran seringkali menyulitkan mahasiswa dalam membuat keputusan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memberikan rekomendasi pemilihan laptop kelas mid-range bagi mahasiswa di STMIK Kaputama. Metode yang digunakan adalah ELimination Et Choix Traduisant la Realité (ELECTRE), yang merupakan pendekatan multi-kriteria untuk memilih alternatif terbaik dari serangkaian pilihan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan tahapan meliputi identifikasi kriteria, pengumpulan data spesifikasi laptop, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem berbasis web, hingga implementasi dan pengujian. Kriteria evaluasi mencakup 13 atribut teknis seperti jumlah core prosesor, kapasitas RAM, hingga harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ELECTRE berhasil diimplementasikan dalam sistem dan mampu menghasilkan peringkat rekomendasi laptop yang objektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengambil keputusan yang lebih tepat sasaran.